Kategori

Kamis, 04 April 2013

Resep Pasta Saus Tomat Sederhana



Bahan :
  • [250 gr] Pasta Kering, sekarang dapat dibeli di banyak supermarket di seluruh Indonesia. Bentuk bebas sesuai selera, umumnya pake spaghetti. Bentuk tidak masalah, yang perlu dipertimbangkan adalah kualitasnya, antara lain kekenyalan, warna, dan yang paling penting adalah omposisi dan kandungan gizinya. Pilihlah merk yang terpercaya.
  • [1-2 sdm] Minyak Goreng
  • [+/- 1 liter] Air Bersih
  • [30 gr] Keju Cheddar Parut, takaran sesuai selera


Bahan Saus :
  • [1 siung] Bawang Putih, cincang halus
  • [1/2 buah] Bawang Bombay, cincang kasar / sesuai selera
  • [300 ml] Saus Tomat, pilih yang rasanya benar-benar tomat, jangan yang gurih dsb. Atau bisa meracik sendiri dari buah tomat dan sedikit buah strawberry yang diblender bersama.
  • [3 sendok] Saus Sambal, kalo suka pedas bisa diperbanyak takarannya
  • [100 gr] Daging Sapi/Ayam Cincang yang sudah matang, bisa diganti kornet, bakso, sosis, ikan, udang, yang penting sudah digoreng sampai matang. Boleh juga tidak menggunakan daging.
  • [1 ujung sdt] Garam
  • [1 sdt] Merica Putih, takaran sesuai selera
  • [1/2 sachet kecil] Royco Sapi (opsional)
  • [5 sdm] Minyak Goreng untuk menumis
  • [2 butir] Telur Rebus, potong-potong sesuai selera


Cara Membuat :

  1. Didihkan Air, masukkan pasta, rebus +/- 10 menit sambil sesekali diaduk.
  2. Tiriskan, beri minyak goreng 1-2 sdm dan aduk hingga rata agar tidak lengket, sisihkan. Jangan pakai margarin/mentega karena bisa mempengaruhi rasa.
  3. Buat saus: panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay sampai harum, masukkan bawang putih, tumis sampai berwarna kecoklatan.
  4. Masukkan saus tomat dan saus sambal. Aduk terus agar tercampur rata.
  5. Tambahkan garam, merica, dan royco. Aduk terus. Kekentalan saus tomat beda-beda, kalo terlalu kental tambahkan sedikit air matang.
  6. Terakhir masukkan daging yang SUDAH MATANG (sudah digoreng sebelumnya). aduk hingga benar-benar rata.
  7. Sajikan dengan cara siapkan 1 piring pasta, tuangkan 6-8 sdm saus, taburi parutan keju sesuai selera, tambahkan 1/2 butir telur rebus (dipotong sesuai selera) di tepi pasta.
  8. Cara makan, pasta diaduk dengan saus (+keju) sampai rata. Telur bisa ikut dicampur, bisa juga tidak ikut dicampur.
Keterangan : Untuk 4 porsi


Pasta Matang

Saus Matang

Siap Disajikan :9



Oli samping : Campur Bensin atau Pisah?


Ada yang nanya nih :

Gan Sebenernya Oli samping lebih bagus pisah atw campur ? Motor ane Rx King , Soalnya ane sering liat rx king olsam nya campur, apa bagus tuhh?? Tolong jelasin se jelas jelasnya...

Contoh Gambar Pompa Oli Samping

Jawab :

bagusan pisah walaupun campur sebenarnya tidak masalah..

hal ini disebabkan oleh perbandingan campuran bensin dan udara..
jika oli samping terpisah, maka campuran bensin dan udara ideal.
jika oli samping dicampur bensin, maka campuran bensin dan udara KURANG ideal.

perbandingan ideal campuran udara : bensin kira-kira 14 : 1 (kira-kira lho ya, bukan mutlak)
artinya 14 molekul udara dan 1 molekul bensin..

dalam kondisi normal karburator mengabutkan 14 satuan udara : 1 satuan bensin
nah kalo oli samping dicampur bensin, harusnya kapasitas karburator mengabutkan 1 satuan bensin, tetapi 1 satuan bensin itu tidak murni alias tercampur oli samping.

anggap saja campuran bensin dan oli samping 9 : 1 (anggap saja lho ya, bukan sebenarnya)
jadi dengan pemakaian bensin campur, maka karburator akan mengabutkan =
14 satuan udara : 0,9 satuan bensin : 0,1 satuan oli samping

seharusnya =
14 satuan udara : 1 satuan bensin : x satuan oli samping (dari pompa oli)

Gimana, sudah paham?
Kalo belum paham bertanyalah

Catatan : angka-angka di atas hanya perkiraan dan pengandaian, bukan angka yang tepat untuk perbandingan yang sesungguhnya.