Kamis, 04 April 2013

Resep Pasta Saus Tomat Sederhana



Bahan :
  • [250 gr] Pasta Kering, sekarang dapat dibeli di banyak supermarket di seluruh Indonesia. Bentuk bebas sesuai selera, umumnya pake spaghetti. Bentuk tidak masalah, yang perlu dipertimbangkan adalah kualitasnya, antara lain kekenyalan, warna, dan yang paling penting adalah omposisi dan kandungan gizinya. Pilihlah merk yang terpercaya.
  • [1-2 sdm] Minyak Goreng
  • [+/- 1 liter] Air Bersih
  • [30 gr] Keju Cheddar Parut, takaran sesuai selera


Bahan Saus :
  • [1 siung] Bawang Putih, cincang halus
  • [1/2 buah] Bawang Bombay, cincang kasar / sesuai selera
  • [300 ml] Saus Tomat, pilih yang rasanya benar-benar tomat, jangan yang gurih dsb. Atau bisa meracik sendiri dari buah tomat dan sedikit buah strawberry yang diblender bersama.
  • [3 sendok] Saus Sambal, kalo suka pedas bisa diperbanyak takarannya
  • [100 gr] Daging Sapi/Ayam Cincang yang sudah matang, bisa diganti kornet, bakso, sosis, ikan, udang, yang penting sudah digoreng sampai matang. Boleh juga tidak menggunakan daging.
  • [1 ujung sdt] Garam
  • [1 sdt] Merica Putih, takaran sesuai selera
  • [1/2 sachet kecil] Royco Sapi (opsional)
  • [5 sdm] Minyak Goreng untuk menumis
  • [2 butir] Telur Rebus, potong-potong sesuai selera


Cara Membuat :

  1. Didihkan Air, masukkan pasta, rebus +/- 10 menit sambil sesekali diaduk.
  2. Tiriskan, beri minyak goreng 1-2 sdm dan aduk hingga rata agar tidak lengket, sisihkan. Jangan pakai margarin/mentega karena bisa mempengaruhi rasa.
  3. Buat saus: panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay sampai harum, masukkan bawang putih, tumis sampai berwarna kecoklatan.
  4. Masukkan saus tomat dan saus sambal. Aduk terus agar tercampur rata.
  5. Tambahkan garam, merica, dan royco. Aduk terus. Kekentalan saus tomat beda-beda, kalo terlalu kental tambahkan sedikit air matang.
  6. Terakhir masukkan daging yang SUDAH MATANG (sudah digoreng sebelumnya). aduk hingga benar-benar rata.
  7. Sajikan dengan cara siapkan 1 piring pasta, tuangkan 6-8 sdm saus, taburi parutan keju sesuai selera, tambahkan 1/2 butir telur rebus (dipotong sesuai selera) di tepi pasta.
  8. Cara makan, pasta diaduk dengan saus (+keju) sampai rata. Telur bisa ikut dicampur, bisa juga tidak ikut dicampur.
Keterangan : Untuk 4 porsi


Pasta Matang

Saus Matang

Siap Disajikan :9



4 komentar: